- автоматический манипулятор
автомати́ческий манипуля́тор, устройство для автоматического выполнения ручных операций. В животноводстве применяют А. м. для преддоильной санитарной обработки вымени, выполнения некоторых операций при доении коров и др.
В СССР выпускается А. м. для преддоильной обработки вымени марки УОВ-Ф-1 который состоит из проходного станка, системы обмыва вымени с активным рабочим органом (две вращающиеся в разном направлении цилиндрические щетки, подводимые к вымени с боковых сторон и совершающие возвратно-поступательное движение), подогревателя воды (до температуры 3045ºC), индикатора наличия коровы в станке, системы автоматического управления. После включения А. м. автоматически открывается входная дверь, корова заходит в станок, при этом срабатывает индикатор. Дверь автоматически закрывается, вращающиеся щетки подводятся к вымени, на них подается теплая вода, и вымя обрабатывается в течение 25 с. Затем щётки отводятся, открывается выпускная дверь, и корова выходит, освобождая станок. Далее цикл повторяется. Масса А. м. 300 кг. Расход воды на одну обработку 22,3 л. Производительность до 100 коров в 1 ч. Аналогичных зарубежных устройств нет.
А. м. для доения коров выполняет ручные операции при доении о вакуумным доильным аппаратом. Различают стационарные, переносные и передвижные А. м. Наиболее распространены стационарные А. м. для доения коров в доильных станках, обеспечивающие автоматизацию заключительных операций (оттяжку и отключение доильных стаканов (включение аппарата и надевание стаканов выполняется вручную). В СССР выпускается А. м. марки МД-Ф-1, предназначенный для доильных установок со станками «Тандем» и «Ёлочка». МД-Ф-1 состоит из связанного с подвесной частью доильного аппарата рычажного механизма (с пневмоприводом от вакуумной линии) и поплавкового датчика интенсивности потока молока, управляющего клапаном для отключения доильных стаканов и переключателем вакуума для привода. Доильный аппарат включается в работу с помощью блокирующей откидной скобы, которая удерживает переключатель и поплавок в верх, положении до наступления молокоотдачи. Держатель рычажного механизма направляет доильные стаканы присосковой частью вверх, что позволяет легко надевать их на соски и исключает касание пола станка и загрязнение при случайном спадании. Чтобы облегчить надевание доильных стаканов, пользуются ручным переключателем вакуума для удержания с помощью рычажного механизма подвесной части доильного аппарата на уровне вымени. Когда доильные стаканы надеты на соски, ручной переключатель вакуума возвращают в исходное положение. После наступления устойчивой молокоотдачи поплавковый датчик контролирует интенсивность потока молока. При ее снижении до 400 мл/мин рычажный механизм оттягивает доильные стаканы (машинное додаивание), при интенсивности менее 200 мл/мин доильные стаканы отключаются от вакуума, рычажный механизм снимает их и выводит из-под вымени. Применение А. м. позволяет сократить затраты труда оператора на 4050%, исключить передержки доильного аппарата на вымени, способствует снижению заболевания коров маститом. См. также Автоматизация.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.